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業務用キムチ 白菜産地見学 北海道編1


こんにちは!

業務用漬物総本店すみと屋」のしのはらです。

関東地方では、昨日晴れ間も少し見えましたが梅雨寒が続く天気ですね。実は、私は昨日より北海道に産地見学に来ております。北海道は、梅雨が無く日中は晴れると25度を超える夏のような天気です。しかり、日差しは強いものの風は心地よく夜には15度以下になるので、涼しいよりも寒いくらいです。この様な温暖さが美味い農作物を作る天候条件なのです。

さて、北海道と一言で言ってもとても広いのですが、北見市の周辺に今回は来ております。以前は、この辺周辺の農家さんは、白菜を50町(1町=3000坪)ほど作付をしていたようですが、今は5町ほどの作付面積に減ってしまったようです。そこの2軒の農家さんより今年初めて仕入れる事になりました。理由は、近年の夏場の異常気象による、農作物の不作に対するリスク分散です。すみと屋としては、最北端の産地です。この地域は、白菜は一部でその他にも、麦、ジャガイモ、玉葱等他の野菜も栽培されている広大な畑があります。写真を取ってきましたが、この臨場感は実際に来  て頂かないと解らないと思います。夏は、北海道産の白菜も使用して、業務用のキムチや白菜の浅漬けを作って、お客様にお届けしております。

明日は、帯広の農家さんを紹介します~♪。(世界の車窓から風)DSC_0964DSC_0968DSC_0967

すみと屋 しのはら

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