漬物 PB
- 2015年05月24日
- その他
皆さんこんにちは!
「業務用漬物総本店すみと屋」のしのはらです!
突然ですが、皆さんは花粉症は如何ですか?そろそろ症状が出なくなったかたもいるかと思いますが、私はまだ目にかゆみがあって外に出ると大変です。
数日前に、すみと屋が発行しているFaxダイレクトメールで、発酵食品に興味を持たれているお客様よりご連絡を頂きました。要件は、発酵食品、又は発酵調味料を使用して何か商品を提案して欲しいとのご依頼でした。
そこで、只今塩麹で味付けしたキャベツの浅漬けを開発しております。麹は、新潟のメーカー様より仕入れております。塩麹も加熱処理をした物と、加熱処理をしていない物と2通りあります。何故加熱処理をするか?と言うと、加熱処理をする事で麹菌が死滅し塩麹自体が常温で日持がするからです。加熱処理をしていな塩麹を使用して調理すると商品の保管温度によって傷みやすくなります。
今開発しているキャベツの浅漬けは、加熱処理をしていない塩麹を使う事で美味しく作ろうと考えております。美味しいか、美味しくないかは、塩味・酸味・甘味・辛味・旨味のバランスです。最初のサンプルは、あまり美味しいと言えませんでしたが、今後はコツコツと試作を重ねて美味しくしていく予定です。いずれはすみと屋の通常商品でも塩麹のお漬物を出したいと思っています。
あわせて当店HP「オリジナル漬物を作る」も御覧くださいね!
すみと屋 しのはら