キムチ 業務用
- 2015年07月07日
- その他
こんにちは♪
「業務用漬物総本店すみと屋」のしのはらです。
梅雨前線が停滞していて、相変わらずの梅雨空ですね。それでも日照時間が長いから農作物がすくすく成長して美味しいお野菜ができております。胡瓜、なす、白菜もとても美味しいです。梅雨が明けて暑くなりすぎると、人間に対してよくないのと同じで、農作物にもよくないです。野菜も品種によって違いますが、適正な温度があります。日中の気温が25度~30度程度、夜が20度以下だと野菜がとてもおいしく出来る様です。
最近キムチの問い合わせが多いので、すみと屋での作り方を少しご紹介します。白菜は、芯をとって葉を一枚一枚洗ってから刻んで、白菜を洗い塩漬けにします。塩漬けした白菜を上げて、水気をよく切ります。この水切りが、味の染み込みのポイントです。種類の違う唐辛子、魚介調味料、塩辛、生姜、にんにくなどでキムチの元を作るのですが、これを「ヤンニョム」といいます。水切りした白菜に、このヤンニョムを混ぜて熟成させることで美味しく仕上げております。すみと屋のキムチは低温のため、味の変化は少なく何時でも美味しい味で召し上がって頂けます。
実は、すみと屋ではキムチの入ったご贈答用の商品も一部で販売しております。
ご贈答用セット↓↓
このブログを記載しているHPは業務用ですのでこちらでは販売していないのですが、こちらからお求めいただけますよ♪
ぜひぜひ大切な方への贈り物にどうぞ!
すみと屋 しのはら