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浅漬け 業務用 茄子漬


こんちには

業務用漬物総本店すみと屋」のしのはらです。

昨日の明け方に、地震があったようです。震度1程度の揺れだったようですが、最近浅間山、箱根、九州で火山の噴火があいついで起きています。小笠原諸島の西ノ島では、噴火により島の面積が大きくなったようですね。このように日本のいろんな場所で自然現象が活発化しており、天候によってさらに悪影響を及ぼさないか心配です。

農家さんでは、麦作りが終わり稲の田植えが始まりつつあります。すみと屋の近隣の畑でも、水を張って水田を作り、お米作りが着々と進んでいるようです。近年、食の多様化、洋食文化の広がりでお米の消費量が減って来ておりますが、逆に外国人観光客が増えているので、日本の美味しい食事、お米など味わってもらいたいものです。そこで欠かせないのがおかずの一品としての「漬物」です。この時期の関東平野は、気温の上昇のせいで収穫できる野菜の品種が減ってしまいます。その少ない品種の中で、水田の横では、茄子が黒々と実っております。

茄子を浅漬けにするポイントは、塩もみです!塩もみをして茄子の紺色をより発色させてから漬込むことで茄子の色が綺麗に出ます。その塩もみ方法がポイントでちょっとした企業秘密です(^^; 旬を迎えている業務用茄子の浅漬け「そのまんま茄子漬」「そのまんま茄子漬わさび風味」を是非!皆さんでご賞味下さい。ご注文お待ちしております。

すみと屋 しのはら

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