茄子漬 業務用
- 2015年06月29日
- その他
こんにちは♪
「業務用漬物総本店すみと屋」のしのはらです。
暑い日が続きますね。この様に暑いと農作物が育ち難くなるので、産地が涼しい高原に移り変わります。その中でも、茄子は標高が低い関東平野でも栽培が出来、収穫量が増えて来ます。この時期の茄子は露地栽培で、昔ながらの栽培方法で行っております。ここでマメ知識ですが、しば漬と言う漬物は皆さんご存知と思います。現在は、胡瓜と茄子でその中に、生姜、みょうが、大葉等、香味野菜が混ざっているのが一般的です。しかし、本当のしば漬は、茄子のみで作られている漬物です。茄子を漬込んで、乳酸発酵させると茄子の紺色がにじみ出てきて、茄子の白い果肉の部分も全体的に紺色(藤色)に染まって、綺麗な色に仕上がっています。ほど良い酸味と塩味があってさっぱりとした味付けでとても美味しいです。
今の時期は群馬県産の茄子を使用した「そのまんま茄子漬」が旬を迎え、特に美味しい季節です。すみと屋の「そのまんま茄子漬」は固定のお客様もいて、定期的に購入して頂いております。そのまま切って出すも良し、付け合わせの1品にしても良しと、用途は多数あります。皆さんも是非一度は試してみて下さいね。ご注文お待ちしております。
すみと屋 しのはら