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漬物 業務用 北海道編3


こんにちは!

業務用漬物総本店すみと屋」のしのはらです。

北海道編本日最後のレポートです。この時期の北海道の気候は、場所にもよりますが関東地方よりも暑いです!関東地方は梅雨寒で、長そでが必要な時もありますが、北海道の帯広は日が出ている日中は半袖でないと暑くて大変です。但し、北海道は風が涼しいので日陰に入ると心地いいですし、夕暮れになると気温がぐっと下がって寒いです。

今回は、長芋を作っている上石さんを紹介します。上石さんは、昨日紹介した本田農場の近隣に位置しております。上石さんから長芋を仕入れ始めて3年以上経ちます。秋に長芋を掘って冷蔵倉庫貯蔵し、この時期まで出荷します。冷蔵庫も大きく、沢山長芋が入ります。もちろん栽培しているのは、長芋だけでないので他の野菜も貯蔵しております。冬場は、畑が雪に埋もれており、畑作業が出来ないので貯蔵している長芋を洗浄、優、良、秀の等級ごとに選別をして出荷して、収入を得ているようです。上石さんの長芋は品質が良く、道内でも結構有名人だそうです。実を言うと、日本の長芋は海外も輸出しており、中国、台湾、マレーシアなどから引き合いがあるようです。

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すみと屋では、「一口長芋わさび風味」をおすすめしております。是非皆さんご賞味してください、ご連絡お待ちしております。

すみと屋 しのはら

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