キムチ 業務用 胡瓜編
- 2015年06月03日
- その他
こんにちは!
「業務用漬物総本店すみと屋」のしのはらです。
夏場は、胡瓜・茄子が美味しい季節ですね。胡瓜やなす等は、夏バテ予防に良い野菜と言われており、詳しくはわかりませんが体を冷やす効果があるようです。更に唐辛子を加えるとカプサイシンによる発汗作用で体に良いのでは無いのでしょうか?と言う事は・・・、胡瓜のキムチは夏場にぴったりですね。胡瓜のキムチはオイキムチとも呼ばれており、白いオイキムチと赤いオイキムチが存在します。白い胡瓜キムチは、生姜とニンニクがきいていて、スタミナが付きそうですね。赤いオイキムチは、色目の通り辛いキムチです。一般的には赤いオイキムチが多いですが、韓国料理専門店や韓国食材店に品揃えされております。しのはらは、大道の赤いオイキムチが好きです。
胡瓜キムチには難点が有り、白菜キムチや大根キムチに比べて傷みやすい事です。傷んでくると胡瓜の緑色が退色して白くなり、見た目に食欲をそそらなくなります。個人的には発酵するキムチには向いていない気がしますね。その様な胡瓜のキムチですが、OEMやオリジナル商品作成の依頼を承っております。ぜひご入用があればご連絡ください、お待ちしております。
すみと屋 しのはら