【業務用 キムチ】こだわりの白菜キムチを使ったレシピのご紹介!
- 2015年06月04日
- レシピ
こんにちは!
「業務用漬物総本店すみと屋」のしのはらです。
昨日の関東地方は久々の雨でした。雨のおかげで暑さは少し和らいだものの、湿度が高くて不快指数は高かったように思います。農作物にとって梅雨時期は不可欠なのですが、梅雨時期のじめじめ感を思い出すと梅雨入りしてほしくないような…梅雨入りしたらしたで、早く明けてほしいようなそんな気分になってしまいます。
でもやっぱり美味しい野菜のため!梅雨時期の雨は野菜の成長を大きく左右しますので、適度な降水量を熱望している今日この頃です。とりあえず、昨日の雨では関東の梅雨入りは見送られたようですが、さてさて、関東の梅雨入りはいつになるでしょうか??
ところで、いつぞやのブログでも「暑いと食欲がでませんねぇ」なんて書いたような気がします。昨年の夏ごろでしょうか。
今年はすでに夏日も多くて、食欲がわかない…なんてことにもなっている方も多いかと思います。今日は、当店の「こだわりの白菜キムチ」を使ったピリッとさっぱり冷やしうどんのご紹介です。業務用としてもご家庭用としてもご利用いただけるレシピかと思います!
〈材料〉
細ゆでうどん
豚肉(豚こまや豚バラのスライスなどがよいです。)
めんつゆ(お好みの物でOKです。)
ごま油
みず菜
トマト
〈作り方〉
1、細ゆでうどんは表示通りにゆでて、水で絞めておきます。
2、豚肉は茹でて冷ましておきます。この時、豚肉の茹で汁は捨てずに、灰汁をとって冷ましておきます。
3、2の茹でた豚肉に、「こだわりの白菜キムチ」・ごま油を加えてあえます。
4、みず菜は洗って、4㎝位に切ります。トマトは1㎝角に切ります。
5、器に1のうどん、3の豚キムチ、4のみず菜とトマトを彩りよく盛りつけます。
6、めんつゆを豚肉の茹で汁で割って、うどんにかけていただきます。
めんつゆを豚肉の茹で汁で割るとコクが出ます。おススメですよ~。お好みでマヨネーズをかけたり、温玉をのせても美味しいです。
冷たいうどんやそうめんなどはマンネリになりがちです!ちょっとひと工夫でさらに美味しくなりますよ。
当店おススメ「こだわりの白菜キムチ」で食欲増進!暑さや湿度に負けずに頑張りましょう。ご注文、お待ちしています。
すみと屋 しのはら