キムチ 業務用
- 2015年05月29日
- その他
こんにちは!
「業務用漬物総本店すみと屋」のしのはらです。
今日も関東地方は蒸し暑くなりそうですね。こう暑い日が続くと農作物が心配ですね。乾いた土地に急激な雨が大量に降ると、野菜などが傷みやすくなってしまいます。人間もそうですが、適度な温度に適量な水が一番です。6月になると関東平野の野菜も徐々に高地に移っていきます。東北の野菜も少し出てきたようです。
すみと屋では、キムチの業務用を扱っておりますが、オーダーメードのキムチも作っております。現在もお客様よりご依頼があり、お店の客層に合ったキムチの開発に着手しています。キムチは、韓国産と国産の大きく2種類に分かれます。韓国産は香辛料が多く、くせがあり酸味も強いです。但し酸味は熟成期間に由来するので、作られてから食べるまでの日数によって異なります。それに比べて国産は、日本人に合った旨みのきいた味付けになっております。日本人は、旨味を感じやすく他の国の方々に比べて味覚が敏感です。酸っぱいだけでなく、甘味、旨味、辛味のバランスが良いキムチが好まれると思います。但し韓国の方が日本のキムチを食べると違和感を感じると思います。これは食文化の違いですかね?
すみと屋では、唐辛子等は韓国産の物を使いますが、国内で生産をしており、野菜は全て国産の物を使用しております。是非一度当店のキムチをご賞味ください。よろしくお願いします。
すみと屋 しのはら