漬物 業務用 麹漬け開発中
- 2015年05月27日
- その他
こんにちは!
「業務用漬物総本店すみと屋」のしのはらです。
今日も暑い日になりそうですね。関東地方は降水確率ゼロパーセントと一日晴れで夏日になる予報が出てます。すみと屋は、日本一暑い街の群馬県館林に在るので暑さ対策が大変です。野菜を冷やしたり、水を冷やしたりして野菜の鮮度を保つのに一苦労してます。
以前、塩麹が流行りましたよね。その麹を使用している、麹漬けは日本の食品文化の1つです。麹からの旨み、甘味、塩味が野菜との相性が良く美味しく漬け上がります。麹の美味しいプロセスは、お米のデンプンを麹菌が分解して糖質とアミノ酸に変える事で甘味、旨味が生まれます。
現在すみと屋ではこうじ漬けの品揃えは無いので、今後業務用漬物として品揃えをいていこうと只今開発中です。大根、キャベツ、かぶ、白菜などはとても相性が良いのですが特に、根菜類である大根、かぶが美味しく仕上げる事が出来ます。コツは、企業秘密ですが漬込み時間が長いとよりおいしく仕上げられるのです。一部のお客様からも、こうじ漬が欲しいと言う要望がありましたので、その要望に応えるためにもぜひ商品化して行きたいと思います。皆さん楽しみにしてくださいね。
すみと屋 しのはら